设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 关切回应 > 网友投诉
打印本页 关闭本页
 
淄博永泰电镀印刷有限公司排放污水、手续不全问题的调查处理情况
发布日期:2016-12-30      来源:     作者:

  网友反映:淄博永泰电镀印刷有限公司排放污水,手续不全的问题。

  淄博市环境监察支队、周村区环保分局回复: 网友反映的淄博永泰电镀印刷有限公司原名“爱国电镀厂”,老厂区位于周村区油坊街104号,生产工艺主要包括抛光、酸洗、电镀等。企业现有职工50人左右,今年1-9月份营业收入170.85万元,利润14.47万元。下面就新浪微博中网友所提出的几个问题分别予以答复:
    一、淄博永泰电镀印刷有限公司的位置问题
    周村爱国电镀厂始建于1980年,位于油坊街104号(北厂),1999年10月周村爱国电镀厂进行改制,并更名为淄博永泰电镀印刷有限公司。建厂初期周边为荒地,随着城市建设进程,老厂区东、南、北侧已紧邻居民区,西侧与周村一中一墙之隔。目前,老厂区组织生产的主要依据是1988年11月9日淄博市经济委员会、淄博市环保局、淄博市工商行政管理局联合审批的《电镀生产许可证》,主要镀种包括镍、镍铁合金、铜、硬铬、锌、锡、装饰铬。
    二、污水问题
    该企业废水经处理后达标排放至周村城市污水管网,然后进入周村城市污水处理厂进一步处理。
    三、手续问题
    针对该厂环保手续问题,周村分局向市局书面请示,市局答复,该厂出具的《电镀生产许可证》为行业生产许可,不能认定为环境影响评价审批手续。按照这一批复,周村环保分局按照该厂没有环评手续,对该厂生产设施实施查封扣押,并依法处理。
    四、电镀车间
    网友有疑问:“该企业租赁给其他电镀作坊生产是否具备环保资质和相应的铬酸雾、重金属废水处理能力?”经现场检查,该企业北厂共有九个电镀车间,经询问企业负责人属于企业自主经营、不存在出租行为,所有车间均配备了电镀生产异味处理设施,车间内地面进行了防腐防渗处理,电镀生产废水由企业污水站集中处理后排入城市污水处理厂。
    五、网友反映:“前段时间上级部门要求该厂停产检查,环保部门让该厂停产,可是晚上偷着干,过几天,又要来检查,可他们下半夜偷着干……”对于该单位存在的环境问题,周村环保分局一直非常重视,已对该单位相关设施实施查封扣押。
    六、网友反映“周村环保局或某些工作人员到与该企业有利益关系”。环保部门不断加强对电镀生产企业的监督检查力度,严厉打击非法排污现象,如群众发现环保违法行为,请及时拨打12369或6458011(周村区环境举报电话),环保部门会第一时间赶赴现场进行调查取证。如发现或掌握有与该单位有利益关系的执法人员,希望投诉人将问题反映给纪检监察部门立案查处。
                           淄博市环境监察支队、周村区环保分局   
                                   2016年12月30日

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
网站管理:山东省环境保护宣传教育中心
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362