设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 关切回应 > 网友投诉
打印本页 关闭本页
 
关于对媒体报道“一股臭水悄然流入卧虎山水库”问题调查情况的通报
发布日期:2018-04-25      来源:     作者:

针对媒体关于“一股臭水悄然流入卧虎山水库”的报道,省环保厅高度重视,立即责成济南市环保局进行调查处理。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

济南市仲宫污水处理厂,该厂始建于2008年4月,设计污水处理能力为5000吨/日,2009年5月由当时的仲宫镇政府委托蓝川环保公司运营。近年来仲宫街道人口不断增多,产生的生活污水量不断增加,而门牙景区完成改造提升重新营业后,景区内农家乐项目产生的污水也通过管网汇入该污水处理厂;同时,困扰卧虎山水库多年的仲北永清沟内的污水也于2016年正式通过管网汇入该污水处理厂,致使该污水处理厂每日需要处理的污水量由原来的4000多吨增加到6000多吨,严重超出污水处理厂的设计处理能力。

调查发现仲宫污水处理厂北侧有一进水口处于地势较低位置而且属于雨污混流管网,当汇集的污水量超过处理能力时,污水会从这个进水口倒流回去,出现污水外泄。前几天南部山区出现降雨后,仲宫街道雨水通过此处雨污混流管网进入污水处理厂,由于污水处理厂接纳的污水量已远远超过设计处理能力,处理不了的污水就从此处外溢,并通过河道流入了卧虎山水库。

二、采取的措施

一是责成仲宫污水处理厂扩大应急池储存能力,并对外泄污水的管道进行封堵。现已封堵完毕,此处污水不再流入卧虎山水库。

二是对此处管网进行雨污分流,单独挖一条排水沟用来排放仲宫街道产生的雨水。

三是按照中央环保督察要求,仲宫污水厂二期扩建(1.0万吨/日)工程已完成,目前正处于调试试运行阶段,预计5月份将正式投入商业运营。该工程投运后将彻底斩断污水源头,保证泉城饮水安全。


关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036