设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 各市动态
打印本页 关闭本页
 
济南市槐荫区开展环保网格三大行动助力改善空气质量
发布日期:2018-05-14      来源:槐荫区环保局     作者:

槐荫区不断完善网格化环境监管体系,发挥专职网格监管员作用,创新工作思路,积极探索新时期基层环境监管工作新模式,充分发挥“三大行动”助力改善槐荫区大气环境空气质量。

一是以责任为准绳,落实监管区域全覆盖。压实环保专职网格监督员的巡查职责,保证“三个到位”,即巡查时间到位、巡查人员到位、巡查空间到位,确保管理无死角、无盲区、无漏点。理顺汇报流程,要求每名专职网格员每天报送巡查日志,槐荫区网格化监管中心进行汇总分析,对网格员发现上报的问题,立即协调督促相关部门、办事处整改,并由网格员进行后督查,确保问题整改到位。截止目前,网格员巡查2691场次,问题整改率100%。

二是以机制为抓手,盯紧污染点源不放松。对列入济南市网格化监管平台的527个污染源进行全面核实,动态更新,全面建立污染点源台账。加大对施工工地、道路扬尘、“散乱污”企业等重点领域的检查力度,坚决督促落实施工扬尘“六个百分百”制度、道路保洁清扫制度等各项大气污染防治措施,并建立长效监督管理机制,提高相关企业责任人的环保意识。

三是以数据为标尺,科学调度排查入一线。以空气监测站点监测数据为中心,依托济南市智慧环保大数据监管平台,对全市环境质量及污染源排放状况进行实时监控。槐荫网格化监管中心时刻关注空气监测微站监测数值,一旦有异常变化,第一时间通知相关办事处,由专职网格员第一时间赶赴现场,进行排查,快速锁定污染点源,及时采取有效措施,降低污染负荷。有效改善辖区空气质量。4月份共收到数值超高预警17起。

下一步,槐荫区将继续加大网格化监管体系建设,严格按照《槐荫区专职环境网格监管员考核办法》进行季度考核,建设一岗多责、素质优良、结构合理、技能全面、作风过硬的网格化监管队伍,为辖区环境质量的持续提升做出更大的贡献。

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

鲁公网安备 37011202000649号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036