设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 环保要闻
打印本页 关闭本页
 
山东省环境空气质量预报预警系统建设总体方案通过论证
发布日期:2015-07-07      来源:监控中心     作者:

 

  近日,省环保厅组织召开了山东省环境空气质量预报预警系统建设总体方案专家论证会,中国环境监测总站、北京市环境保护监测中心、河北省应急与重污染天气预警中心、大众日报社、山东省气象台、济南市环境监测中心站和浪潮集团的专家参加了会议。 

  与会专家组听取了省环境信息与监控中心关于预报预警系统建设方案的汇报,对方案的合理性和可行性等进行了科学客观的评审,给予了充分肯定。专家组一致认为:建设方案目标和技术路线合理,设计全面,框架完整,应用技术先进,符合山东省大气污染防治计划需求和环境保护部相关工作部署要求,建议尽快组织实施。同时,专家组还提出了宝贵意见,比如建议关键业务运行所需的设备由省环保厅自行建设,模式运算租用云计算中心的高性能计算服务等。 

  省环保厅王光和巡视员出席了会议,代表省环保厅对各位专家表示衷心的感谢,并要求按照专家意见进一步完善建设方案,根据建设方案编制项目实施方案和招标文件,以严谨科学的态度加大工作力度,确保年底前预报预警系统初步建成。同时,强调指出,我省要以预报预警系统建设为契机,进一步建立完善规范的《山东省环境数据信息资源库》,按照统一收集存储、统一编码、统一管理的原则,整合各业务系统数据、信息,为互联网、云计算、大数据等新信息技术在全省环保工作中的深入应用打下基础,真正实现资源共享。要按照环保部源清单编制技术指南,由省级统一组织、统一标准、统一格式,省、市共同开展各种污染物来源详细调查工作,建立省、市两个层级更精细化的本地源清单,并建立长期调查和动态更新机制,为有效应对大气重污染、开展大气污染防治科学决策提供必要的技术支撑。 

 

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362