设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 环保要闻
打印本页 关闭本页
 
山东通报近期重污染天气应急工作情况
发布日期:2017-01-03      来源:重污染天气应急工作小组办公室     作者:

  今年10月份以来,受不利气象条件影响,我省重污染天气多发频发。特别是2016年12月29日至今的重污染天气过程,影响范围大、持续时间长、污染程度重,对社会生产生活和群众身体健康带来不利影响。对此,我省高度重视,省领导作出重要指示,强化工作部署,各级各有关单位按照重污染天气应急预案要求,分工协作、积极应对,应急工作取得积极进展。现将有关情况通报如下。 

  一、高度重视,及时应对 

  省政府高度重视重污染天气应急工作。2016年12月20日,省政府召开全省应对重污染天气现场调度会议,部署安排应对工作。按照此次重污染天气预报和环境保护部要求,12月29日省重污染天气应急工作小组组长、副省长张务锋签发了省级红色预警指令,责成济南、德州、聊城3市发布红色预警并启动I级应急响应。省重污染天气应急工作小组各成员单位加强分工协作、联合部署应对,放大协同效果。各有关市强化工作部署,及时发布预警,启动应急响应,全力以赴,积极应对。 

  为确保应急措施落实,省环保厅坚持每日调度报告,在派出2个组协同环境保护部应急督查组开展现场检查的同时,又派出5个省级督查组,对各市开展不间断督导检查。截至2017年1月2日,我省共有16市发布重污染天气预警,其中,济南、德州、聊城3市按照省级红色预警指令要求,发布红色预警并启动I级应急响应;淄博、济宁、泰安、莱芜、滨州、菏泽6市发布橙色预警并启动Ⅱ级应急响应;枣庄、东营、潍坊、日照、临沂5市发布黄色预警并启动Ⅲ级应急响应;青岛、烟台2市发布蓝色预警并启动Ⅳ级应急响应。各级各有关部门累计出动执法人员11761人次,检查企业10374家次,巡查工地6139家次。各地停产企业1820家,停工工地2337个,限产企业2200家。 

  二、个别单位顶风而上,违法排污 

  截至2017年1月2日,国家和省级应急督查发现,德州市武城县热电有限公司多次出现小时均值超标现象,御驾车业、德兴车业违规生产,俊杰新型建材有限公司未制定重污染天气应急预案;聊城市莘县美化玻璃纤维有限公司违法生产,义和诚集团公司玻璃窑无组织排放污染严重;济南市北园大街综合楼项目、紫燕食品公司肉制品加工生产线项目、机场北路沿线多个工地未完全停工,城乡结合部存在露天焚烧