设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 媒眼看环保
打印本页 关闭本页
 
《经济导报》:静稳天气导致济南“一城两境”
“霾伏”过后山东细解成因与特征
发布日期:2017-01-11      来源:《经济导报》     作者:王伟

  一场持续 12 天、影响山东大部分地区的“霾伏”,终于在本月 8 日划上了句号。解除红色预警和 I 级应急响应的山东有关部门并没有就此放松警惕,而是在第一时间召开发布会,就 2016 年供暖季以来经历的几次空气重污染过程的成因和特征进行了分析发布。 

  “影响范围大,持续时间长,污染程度较重。”对 2016 12 28 日至 2017 1 8 日出现的这次重污染天气过程,山东省环保厅环境信息与监控中心预报预警室副主任曲凯介绍说。 

  据统计,此次“霾伏”期间,山东省先后有 16 个市发布重污染天气预警 26 次,其中红色预警 3 次、橙色预警 7 次、黄色预警 6 次、蓝色预警 10 次。截至本月 8 日,各级环保、公安、住建等部门累计出动执法人员 25071 人次,检查企业 23352 家次,巡查工地 14098 家次。各地先后停产企业 1932家,停工工地 2953 个,限产企业 2152 家。 

  重要原因与根本原因 

  在这轮雾霾天气中,有个现象值得一提:在省城济南,市区东部等几个监测站点空气质量指数出现爆表的同时,南部山区跑马岭监测点的空气质量却是“良”。一座城市出现两种环境状况。 

  “这更加说明了静稳天气对此轮雾霾的影响和威力。”山东省环保厅区域协调处副处长赵辉在 9 日的发布会上分析说,跑马岭监测点作为一个市区监测站点的对照点,其海拔高,不受静稳天气的影响,导致了虽然同在一个城市,环境差距却很大。 

  “气温偏高,湿度较大,冷空气活动少、强度弱,雾日偏多,综合导致了包括我省在内整个京津冀及周边地区大气整体上呈现长时间的静稳状态。”对此轮雾霾的成因,曲凯如是分析。 

  据此次发布,2016 12 月山东全省平均气温为 2.4℃,较常年偏高 1.8℃,为2001 年以来历史同期最高值。 

  此外,最近几天济南等市持续大雾天气,也加重了空气污染程度。 

  “特别是自 1 2 日以来,济南、德州、聊城等市近地面水汽含量明显增加,大部分时间相对湿度维持在 90%以上。加之地面温度比低层大气温度偏低,风速小,强逆温层持续,出现持续性浓雾天气,浓雾与累积的污染物叠加融合。”曲凯说。 

  曲凯表示,不利气象条件是重要原因,污染排放是根本原因。山东省产业结构重,环境容量小,每到冬季供暖期间,本地污染排放增多,一旦遇到不利的气象条件,污染物不易扩散并且不断积累,大气环境容量很容易饱和。而冬季的不利气象条件较其他季节更加频繁,所以冬季重污染多发。 

  数据与感官为啥不一致 

  据介绍,2016 年供暖季以来,山东省共经历了 9 次重污染过程,与上期持平。其中 11 月份 4 次,12 月份 5 次。 

  重污染的持续时间在 2 11 天不等;影响范围涉及了全省大部分地区,鲁西北地区的污染频次最高,其次是鲁西南和鲁中地区。 

  2016 年)12 18 日以来的这两次过程污染最严重。12 18 日这次污染程度最重,出现了多个城市 AQI 爆表的情况;12 28 日这次持续时间最长,达到了12 天。 

  “长时间的重污染主要发生在鲁西北地区,聊城市有 11 天达到重度污染,也是本次过程持续时间最长的城市。其他城市持续了两到 7 天不等。”曲凯说。 

  这场雾霾污染范围广,全省 17 城市均不同程度出现了重污染过程。其中元旦假期的污染范围最大,从 AQI 日均值分布上看,有 16 个城市达到了重度或严重污染,威海市虽然是中度污染水平,但也出现了短时达到重度污染的情况。 

  在这次过程中,基本每个受到影响的城市都有日均值达到严重污染的情况。AQI 日均值的峰值出现在 1 5 日的济南,为 367AQI 小时均值的峰值出现在临沂,1 3 12 时,AQI 达到 500 

  9 日发布的数据显示,2016 年全省细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比分别改善 13.2%8.4%22.2%7.3%。重度以上污染天数 23.1 天,同比减少 6.8 天;优良天数占比为 56.8%,同比提高 5.6 个百分点。其中,细颗粒物年均浓度比 2013 年下降 32.7% 

  这不禁让人质疑数据和感官的差异:2016 9 次雾霾,为何重污染天数还是减少的呢? 

  赵辉介绍说,近期浓雾严重,雾、霾叠加,能见度低,公众感官上对能见度更加敏感,所以会觉得污染很严重。 

此外,上述数据的计算是全省 17 市的平均值,污染严重程度的时间段分布不均匀,也会让公众感觉数据与感官不太一致。
关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
网站管理:山东省环境保护宣传教育中心
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362