设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 媒眼看环保
打印本页 关闭本页
 
《生活日报》:几十米高的烟囱一天要爬十几根
15年环保工作,他见证了黑水变清水、雾霾消散蓝天重现
发布日期:2018-05-07      来源:《生活日报》     作者:段婷婷

    最近,花开正好,映衬着蓝天白云,成为朋友圈中最美的风景。去年以来,山东省环境质量明显改善,蓝天终于不再是奢侈品。环境质量的改善离不开环保工作者的劳动和奉献。3日,记者对话“山东省先进工作者”、山东省环境监测中心站大气室副主任李恒庆,听他从业15年来的环保故事。
    黑水到清水、雾霾到蓝天
    李恒庆2003年从山东师范大学毕业,进入到省环境监测中心站工作,已经15个年头。这15年间,他见证了水环境、大气环境变化的整个过程。
  “刚开始没有空气监测,主要是治水。”据介绍,最开始的河道里有黑水、有红水、有黄水就是难见到清水。后来,经过治理,河道慢慢变清了,水质慢慢变好了。不过2012年-2013年间,雾霾又集中爆发。
    不过,经过近年来的整治,今年以来空气质量改善明显,蓝天白云、绿水青山已经成为常态。而环境的变化,离不开环保工作者的奉献。在15年的工作中,李恒庆把绿水青山看得比自己安危得失重得多。
    2006年河南巩义一电厂发生柴油泄漏事故,导致黄河水质污染。当时正值腊月,应急监测尤其是加密监测后,采样监测由每天4次变成了每小时1次,连续24小时监测。李恒庆主动承担了最危险的东明刘庄断面的采样工作,由于没有桥梁,只能乘船采样,每次要坐没有安全设施的平板船,采样器内的水流到船面上,马上就结成冰,加上河面风急浪大,采样回来后,手脚都被冻麻木了。来回奔波在采样点位和实验室之间,连续工作了5天4夜,最终圆满完成了黄河水污染事件应急监测任务,保障了黄河下游人民群众的饮水安全。
    妻子手术他加完班再陪床
    对于省环境监测中心站的很多人来说,2014年-2015年,是一段异常难忘的日子。据悉,当时全国范围内实施燃煤电厂超低排放改造,然而改造后,颗粒物、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物浓度大幅降低,国内原有的方法、技术和仪器已不能满足监测要求,无法证明超低排放技术的使用效果,这就需要新的标准和技术体系建设。省环境监测中心站2013年开始这项工作,工作人员经过加班加点,最终建立了超低排放监测技术体系,并在全国率先规范开展超低排放监测,为全国首创,填补了国内空白。
    而李恒庆就是这项工作的主要参与者。“当时大家每天都加班,而且经常需要出差到现场去进行监测验证,当年最多的一年有270天在出差中。”省环境监测中心站大气室高级工程师徐标说,“当时李恒庆也是每天加班加点,可到很久之后我们才知道,那段时间他爱人生病住院手术,他只在手术当天请了假,加班结束再到医院陪床。”
督导环保案件恪守原则
    2017年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组进驻山东开展督察工作。这在是去年山东环保工作中的大事件。李恒庆被抽调至山东省保障中央环境保护督察工作协调联络组工作。
    他在联络组30余天,对临沂、东营等6市督察组交办案件办理情况进行了督导,并对部分群众反映强烈、重复举报、问题突出和上报不属实的30多个案件进行抽查核实。
    在李恒庆看来,工作认真仔细一点、要求苛刻一点,天可能就因此更蓝一些,水也能更清一些,我们的环境就能多一份保障,而个人得失在此面前显得微不足道。
荣誉属于过去
    2009年初,李恒庆刚刚结婚两三个月,就作为全国第一批技术援藏人员去西藏。“当时想去锻炼一下,作为共产党员就抢先报名了。”在西藏的体验,让李恒庆深刻体会到当地环保工作人员的艰辛。
    “相比以前,如今工作条件好了,但是工作任务却越来越重了。”如今,环境监测已经实现了自动化,不过由于自动监测指标相对较少,因此仍然需要人工监测进行数据比对,而李恒庆如今仍旧奋战在人工环境监测的战线上。几十米的烟囱需要爬到烟囱口监测,一天就得爬十几根。由于脱硫脱硝设备开启后,仅需要三四分钟就有效果,因此为了防止企业造假,人工监测还需要争分夺秒。
    15年来环保工作的经历,让李恒庆更加明白绿水青山的分量。“当时毕业本以为会做老师,阴差阳错进入了监测站。”李恒庆说,虽然刚开始有点彷徨,可是如今无比坚定,“荣誉属于过去,奋斗成就未来。”

网址链接:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180505/Articels09004JQ.htm

 

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

鲁公网安备 37011202000649号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362 政府网站标识码:3700000036