设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 政策解读
打印本页 关闭本页
 
赵英民解读《“十三五”生态环境保护规划》
发布日期:2016-12-06      来源:中国环境报     作者:
  国务院总理李克强11月15日主持召开国务院常务会议,审议通过了《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。环境保护部副部长赵英民近日就《规划》的相关内容接受了采访。

  问:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,编制《规划》具有什么重大意义?

  答:《规划》是“十三五”时期我国生态环境保护的纲领性文件。编制实施《规划》,贯彻落实了党中央、国务院的决策部署,承载了全社会对改善生态环境质量的新期待,体现了国家意志和人民意愿,突出了生态环境保护的战略地位,具有十分重要的意义。

  第一,编制实施《规划》,是落实统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重大举措。十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署。习近平总书记对生态文明建设和环境保护提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时期环境保护工作确立了顶层设计、战略方向。编制实施《规划》,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合工作实际落实为生态环境保护的施工图。我们要坚持把握大局、审时度势、科学谋划,协调推进“四个全面”,书写好加快实现环境治理体系和治理能力现代化、实现“五位一体”总体布局的环保答卷。

  第二,编制实施《规划》,是贯彻五大发展理念的生动实践。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对环境保护领域具有方向性、决定性的重大影响,是“十三五”环保工作顶层设计的理论指导和基本原则。编制实施《规划》,要求我们把五大发展理念真正地落实到环保工作中去,以创新突破瓶颈,以协调促进平衡,以绿色补缺生态,以开放加强融合,以共享激发动力,补齐社会发展中的短板,让良好生态环境成为全面小康社会普惠的公共产品和民生福祉。

  第三,编制实施《规划》,是实现“两个一百年”的第一个百年目标的迫切要求。当前,公众对良好的生态环境消费需求显著提升,补齐生态环境短板离不开政府、企业和社会共治,良好生态环境是检验我们工作的试金石和标尺,也是全面建成小康社会的应有之义。编制实施《规划》,把这些短板问题纳入规划、纳入当前各项工作,就是在环境保护领域的具体行动,通过加大环保工作力度,采取有效措施,一抓到底,久久为功,让人民群众在全面建成小康社会过程中享有更多的“获得感”。

  第四,编制实施《规划》,是落实环境保护“一个核心、一个制度、三大战役、实现管理五化”的有效途径。《规划》构建了环境保护的全新总体战略布局,明确了目标任务,提出了具体政策措施。编制实施《规划》,将为“以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,提高生态环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平”提供有力支撑,同时,更能促进生态文明领域改革取得更大的新的进展。

  

  问:《规划》的主要特点是什么?

  答:一是紧紧围绕“五位一体”总体布局,贯彻落实五大发展理念,充分体现和具体化《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的部署与要求。突出落实国家绿色发展战略,强化生态空间管控;突出推进供给侧结构性改革,推动去除落后和过剩产能,促进企业加快升级改造;突出绿色科技创新引领,推进绿色化与创新驱动深度融合;突出落实国家重大战略,强化京津冀地区环境协同保护,细化长江经济带共抓大保护,深入推进“一带一路”绿色化建设。

  二是以提高环境质量为核心,统筹部署“十三五”生态环境保护总体工作。《规划》突出环境质量改善与总量减排、生态保护、环境风险防控等各项工作的系统联动,将提高环境质量作为统筹推进各项工作的核心评价标准,将治理目标和任务落实到区域、流域、城市和控制单元,实施环境质量改善的清单式管理,深入推进各项工作。

  三是落实生态文明体制改革要求,实施最严格的环境保护制度。围绕“实施最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的治理体系”,从明确责任、加强监管、提升能力、完善机制入手,以环保督察巡视、自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等落实地方环境保护责任;以环境司法、排污许可、损害赔偿等落实企业主体责任;以税收政策引导、资源环境价格改革、绿色金融等强化市场激励机制与市场主体培育;以改革环境治理基础制度形成政府、企业、公众共治的治理体系。

  四是坚持“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,强化生态保护与修复。《规划》较以往的五年环境保护规划,增加了生态保护修复内容,明确环境治理与生态保护修复协同联动,专章对生态保护与修复提出重点任务和重点工程,要求以“山水林田湖是一个生命共同体”理念为指导,系统推进森林、草原、河流、湖泊、湿地等重要生态系统的保护与修复,扩大生态产品供给,提升生态系统稳定性和生态服务功能。

  五是强化综合治理,协同推进工业达标排放、治污减排和风险防范。《规划》强调以环境质量为核心的综合治理、协同推进。以全面达标排放计划为抓手大幅度削减污染物存量;以推进骨干性工程为抓手实施污染减排,以排污许可落实治污减排责任;以重金属、危险废物、化学品、核与辐射等重点行业为抓手,提升风险防控基础能力,系统构建事前严防、事中严管、事后处置的全过程、多层级风险防范体系。

  

  问:《规划》中提到要改革生态环境治理基础制度,请问有什么具体改革举措?

  答:根据中央统一部署,“十三五”将重点推进建立完善规范的覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,全面划定并严守生态保护红线,建立环境污染强制责任保险制度,培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体,开展按流域设置环境监管和行政执法机构试点,完善重点区域污染防治联防联控机制,探索建立跨地区环保机构,推进生态环境监测网络建设、环境保护督察巡视、生态环境损害赔偿和责任追究,改革环境影响评价制度。

  目前,已印发实施《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》《培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体方案》《生态环境损害鉴定评估技术指南》《生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020)》《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,对9个省份开展环境保护督察,在7个省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点,编制完成《环境保护部门贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉实施办法》,研究上报了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》《控制污染物排放许可制实施方案》《环境污染强制责任保险制度方案》《建设项目环境保护管理条例(修订草案)》,其中《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》已于2016年11月1日经中央全面深化改革领导小组第29次会议审议通过,其他改革举措正在有序推进。

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362