设为首页 加入收藏政务微博政务微信“12369”网络举报平台 WAP版 网站地图
单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息 > 中环报山东新闻
打印本页 关闭本页
 
以环境质量改善为核心 全面推进生态环保工作
——2017年全国环境保护工作会议发言摘登
发布日期:2017-01-12      来源:中国环境报第1版     作者:
  落实改革措施 加大问责力度
   山东省环保厅厅长王安德:从党中央国务院到省委省政府对环保工作都非常重视,但排污单位的认识、基层各部门的认识还不统一。要形成全社会践行绿色发展的社会氛围,要借力打力,借中央环保督察之力,开展好省里的环保督察工作,明确政府部门、企业、公众等各方面的环保任务。同时,要用政府和市场两只手协同发挥作用。不管是行政督办还是行政执法、出台行政规定,都是行政手段,如果能延伸到财税政策上,市场手段的拉动作用可能比单纯的政府行为要有效。

  改革生产生活生态方式。比如产品包装要含有后续处理固体废弃物的费用,成为绿色发展中不可或缺的一部分。

  推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。为实现环境治理体系和治理能力现代化,要从今年开始筹划,明确目前处于什么位置,拉出责任清单,列出时间表,画出路线图,密切跟年度考核挂钩。可以参照“不敢污染,不能污染,不想污染”的说法,梳理环境治理体系和治理能力现代化目标。

  以环境质量改善为核心,打好三大战役

  济南市环保局局长高立文:大气 污染防治是济南市工作重点。不但 逐渐加大治理力度,还在措施上不断 寻求有效方法。 对于大气环境质量,领导要求越 来越高,百姓期盼也越来越高。形势 的 不 断 变 化 ,给 环 保 人 带 来 新 的 问 题。下一步工作如何开展应从更深 层次的根源上找原因。 对于扬尘治理,济南正在逐步建 立长效机制。在关闭工厂的基础上, 今年 10 月底前,要完成 35 吨以上燃 煤锅炉超低排放改造,全部淘汰 35 吨及以下燃煤锅炉。 建议集中科技力量研究大气污 染产生的新成分,拿出更新的研究成 果指导地方。比如,二氧化硫、氮氧 化物、硫酸盐、硝酸盐等形成一个正 式的理论性科研成果,指导地方如何 去治理。 

  落实改革措施 加大问责力度

  济南市环保局局长高立文: 环保监测执法垂改方面的问题需 要进一步研究。要考虑到上收后 基层监测力量的实际 情 况 ,以 济 南 为 例 ,最 强 有 力 的 执 法 监 测 队 伍 就 是 济 南 市 环 境 监 测 中 心 站,在技术、人才和设备方面力 量 很 强 ,从 事 监 测 和 研 究 工 作 的 都 是 专 业 人 员 。 但 是 区 一 级 监测执法队伍的专业知识、能力 等还有很大差距。山东省作为垂 改 试 点 ,这 个 问 题 需 要 进 一 步 研究。

  加强能力建设 夯实监管基础

  青岛市环保局局长杨钊贤: 基层环保工作有很多问题需要解 决,加强队伍建设和能力建设刻 不容缓。如执法车辆目前远远不 够,很多基层环保工作人员都要 24 小时在一线执法,对车辆的需 求很迫切,目前 20 余人一辆车的 状况显然与实 际 需 求 有 较 大 差 距 。 此 外 ,基 层 环 保 工 作 人 员 数 量 少 也 是 一 个 需 要 解 决 的 问 题 。 大 量 环 境 问 题 都 出 在 乡 镇 一 级 ,因 此 希 望 加 大 对 乡 镇 环 保 部 门 的 投 入 力度,多培养一些环保人才。

关闭本页
主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112
地址:济南市经十路3377号,邮编:250101
网站管理:山东省环境保护宣传教育中心
技术支持:山东省环境信息与监控中心
Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362